Chakana Estate Winery

Chakana ist der Name, den die Ureinwohner des Andenhochlandes dem Sternbild «Kreuz des Südens» gegeben haben. Dieses Sternbild beeinflusste vor allem die Landwirtschaft der Inkas stark, sei dies im Säen, Setzen oder Ernten. Zudem war das Kreuz des Südens Kompass und zugleich auch eine symbolische Verbindung zwischen Erde und Geist.

Am 2. Mai 2002 erreichte der «Chakana» die perfekte vertikale Position am Himmel und markierte den Beginn eines neuen Landwirtschaftszyklus. Zu diesem Zeitpunkt wählte der Gründer des Chakana Weingutes, Juan Pelizzatti, den Namen für sein Weingut, eine Hommage an das Verständnis und den Respekt der Inkas für die Natur.

Die Vorfahren von Juan Pelizzatti, stammen aus dem Veltlin, wo die Familie bereits ab dem 15. Jahrhundert nachweislich im Weinbau tätig war. Zu dieser Zeit, wie auch die folgenden 3 Jahrhunderten gehörte das Veltlin zum Freistaat der drei Bünde, aus dem dann später der Kanton Graubünden hervorging.

Als Weinmacher amtet Gabriel Bloise. Gabriel und das Team von Chakana haben sich dem biodynamischen und biologischen Weinbau verschrieben.

Im Jahr 2016 erhielt Chakana die biodynamische Zertifizierung für die Weinkellerei, die Weinberge und die Weine der Finca Nuna in Agrelo, Luján de Cuyo, wo sich die Weinkellerei befindet. Finca Nuna, was in Quechua "Seele" oder "Geist" bedeutet, ist 80 Hektar gross und ist somit einer der grössten zertifizierten biodynamischen Weinberge in Argentinien. Sie wurde zwischen 2002 und 2011 bepflanzt.

Das Chakana Weingut liegt auf rund 1000 M.ü.M in Agrelo, inmitten der Weinbauregion Luján de Cuyo in Mendoza, am Fusse der Anden. Das Weingut bewirtschaftet 120 Hektaren Rebland verteilt auf 3 verschiedenen Fincas.

Die Finca Nuna, rund um die Winery, in Agrelo, Lujan de Cuyo mit 80 Hektaren. Das Terroir besteht aus Lehm und Ton mit 70 cm tiefem Kies, etwas Kalkstein. Die Finca Nuna ist biologisch und biodynamisch zertifiziert.

Als zweites die Finca Ayni in Paraje Altamira, Valle du Uco, sie ist 25 Hektar gross und liegt auf 1100 M.ü.M. Das Terroir ist sandig-lehmig mit bis zu 70 cm tiefem Schottergestein, das von Kalkstein dominiert wird. Die "Parcela Gravas" des Weinbergs ist biologisch zertifiziert.

Auf der Finca Los Cedros in Paraje Altamira, Valle du Uco sind 15 ha angepflanzt. Das Terroir ist sandig-lehmig mit bis zu 70 cm tiefem Kies. Der Rebberg ist biologisch zertifiziert.

Chakana ist eines von nur 9 Demeter-zertifizierten Weingütern in Argentinien und ist der führende biodynamische Erzeuger in Bezug auf die zertifizierte Anbaufläche.

Die drei Fincas haben das Weingut dazu inspiriert, ein Portfolio von 3 Weintypen zu konfigurieren.

Als erstes die Chakana Nuna Estate Weine: Biologische und biodynamische Weine die sich auf den Ausdruck der Frucht, der Samtigkeit und die Saftigkeit konzentrieren, die die Böden des Gebiets von Natur aus hervorbringen

Dann die Chakana Estate Selection Weine: eine Reihe von Weinen aus den besten Lagen des Uco-Tals (Altamira und Gualtallary), die auf traditionellen Rebsorten basieren, die in diesen Gebieten ihren besten Ausdruck finden.

Als drittes die Ayni Weine: Weine aus einem einzigen Weinberg von Paraje Altamira, der die ganze Eleganz und Tiefgründigkeit dieses Rebberges zum Ausdruck bringt.

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